TOP

人间佛教思想
2019-10-30 18:56:56 来源: 作者: 【 】 浏览:151次 评论:0

"人间佛教"是太虚大师提出来的,后来又经过赵朴初居士等人的发扬,使"人间佛教"成为当代佛教的发展方向。太虚大师是民国时代佛教革新运动的倡导者,他看到当时的佛教非常落后,寺庙因为贫穷经常靠做经忏挣收入,拿为死人超度的收入来维持,所以他说佛教那时是为"鬼"和"死人"服务的。也是因为如此,太虚大师提出要用佛教来解决人生问题,佛教要为活人服务,与世俗社会紧密联系。就是成佛在人间,人成佛成,是为真现实。这就是人间佛教的思想。经过赵朴初居士等人的完善,爱国爱教也成为"人间佛教"的重要组成部分。

义学的研究概念并不否定人间菩萨道的善巧运用,但更不忘记解脱道的究竟把握。以人为本的经验不是不可以,但不完整且太狭隘。佛出现在人间,但不以人间为限,换句话说,不能以人的经验来解释对佛法的理解。

53
Tags:人间 佛教 责任编辑:qibosoft
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇玄奘精神与人间佛教 下一篇党的十八大以来宗教工作理论和实..

热门文章

相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

nav

图片主题

推荐文章